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田中與社頭

離開藝術館不久,在馬路上看到一塊「陳○○痔瘡科」的招牌讓我笑了好久,這是我第一次看見痔瘡診所真的畫了一朵菊花形狀的痔瘡,圖畫線條很簡單,意境也通俗易懂,就算是不認識字的老人家看到這麼淺顯易懂的圖案都一定不會弄錯。

沿著141縣道,先是進入「稻穗的故鄉」田中,東邊丘陵西邊平原,拜濁水溪帶來的肥沃土壤所賜,使得位在沖積平原的田中具有得天獨厚的稻米栽種條件。

田中地名與稻米也脫不了關係,因為過去這裡四周全是水田,位在中心位置的田中舊名就是一點都不拖泥帶水的「田中央」,一直到日治時期才改為「田中」。
 



就因為閩南語「田中」和國台語的「台中」發音實在太像,我自己就曾經發生搭火車睡夢中聽見(在火車上睡覺好像是常態?)「台中車站到了」的廣播匆忙下車,火車開走人也回神過來,這才驚覺台中怎麼一下子時光倒退了幾十年?看到車站柱子上大剌剌的「田中」兩個字就只差沒往自己後腦袋巴下去的烏龍事件。

田中出身的名人可不少,民視主播胡婉玲、前彰化縣長卓伯源、前教育部長黃榮村、歌手任賢齊以及今年1月剛過世的演員卓勝利都是田中人,其中卓勝利與卓伯源還是堂兄弟關係哩。

田中鎮上的7-11有個貼心的小服務,那就是血壓計,雖然並不是絕無僅有的服務,但關心身體健康這既是剛好可以成為大熱天又熱又累腳又痛想多吹吹免費冷氣賴皮不想走的藉口,於是從本人開始便依序測量自己的血壓值。
 












衛生署公告最新的血壓標準,收縮和舒張血壓應該落在80120之間,某人的測量結果讓我們都不禁為這位年輕氣盛血氣方剛的年輕人獻上誠摯的祝福。

接著來到社頭,維基百科的說法是說:據耆老相傳,在明末清初,漢人自大陸入墾台灣,稱番人聚落為「社」,因洪雅族大武郡社的頭首或是頭人居住在這裡,所以稱此地為「社頭」。

社頭的地方特色產業是襪子,這一點從馬路上的號誌牌就可以知道。
 


又這裡所產的「珍珠芭樂」和「水晶芭樂」也是遠近馳名,被稱為「芭樂王國」。

素聞社頭有三多:「芭樂多」、「襪子多」、「董事長多」。

民國60年代,社頭一家大型的製襪工廠-勝利織襪廠倒閉,工廠技術人員紛紛把機器設備買回家當起個體戶,配合產業外包的制度,以及原有的中小型織襪廠,社頭織襪的行業開始進入「客廳即工廠」的年代,一家工廠的消失反而促使一個地方產業聚落的誕生。

社頭的織襪公司就像是雨後春筍般一家接一家出現,民國80-85年代是整個產業的最高峰,外銷的年產值達到數百億,當年台灣人腳下穿的襪子,10雙當中有7雙是來自於這裡,就在台灣傳統產業紛紛出走外移,整個社頭還有三百多家大小織襪工廠的機器還運轉著。

許多女孩子都穿過的琨蒂絲、華貴牌、佩登斯品牌絲襪,就是來自於台灣社頭魏家。





 

民間俗諺:「剃頭婆看面水,社頭兄看大腿」,意思是說理髮的小姐看人的長相一定先想什麼髮型配這張臉最好看,社頭人看人則習慣先看腿,然後想想這個人的腿適合穿什麼款式顏色的襪子。

社頭的「襪子多」其來有自,既然客廳即工廠,那麼「董事長多」也就不足為奇了。

 

福井食堂

義香珍老闆娘推薦了董坐石硯,董坐的嘉靖推薦社頭的福井食堂,一個我們一直需要的在地特色。

福井就在社頭火車站前約700公尺 的社斗路上,由於正是中午用餐時段,食堂裡滿是用餐或是外帶便當的客人,我們把背包裝備擺放在店門口外,隨著店員的指引到二樓用餐。

剛進到二樓的用餐空間,大家都不約而同「哇」了兩聲,第一聲的「哇」是因為終於吹到了涼涼的冷氣,第二聲「哇」才是為了眼前琳琅滿目的鐵道文物讚嘆不已。
 







趁著餐點上桌前的空檔,我們鑽進展示區裡東看西看,這小小的空間裡擺滿許多上了年紀的鐵道文物收藏,有宣傳標語海報、電器路牌、手搖電話、火車時刻表、票櫃、大盤帽、車票、手搖計算機……等等。

這裡肯定是鐵道迷不會錯過的夢幻寶地。







其實只要看見二樓入口的圓形大鐘就已經有很強烈的鐵道氛圍,同一個地方還佈置了兩個穿著台鐵制服的模特兒,男模特兒身上披掛的彩帶上面繡的就是老闆-陳朝強的名字。

陳朝強的祖父、叔公和父親都是台鐵員工退休,從小耳濡目染的他自然深深受到影響,從鐵道玩具開始,隨著年紀漸長開始研究鐵道模型,然後是鐵道文物、文獻……等等,現年三十九歲的他到目前已經搜羅了上千件的鐵道文物。
 

1999年底,陳朝強把收藏的鐵道文物結合餐飲開設了福井食堂,在日式料理店工作的經驗,讓他想要在傳統鐵道便當裡加入日式料理的元素,同時也和其他的便當店做出區隔。

加入鐵道文物的元素固然是絕佳的特色賣點,陳朝強並沒有因為這樣而忽略掉初衷的另一半-餐飲,他用在開店的兩年間陸續取得乙級中餐和大陸的高級廚師證照來證明。

彰化本來就是台灣穀倉,福井自然以社頭在地栽種的濁水米為首選。

福井的餐點品嚐起來,濁水米的滋味確實不賴,配菜的口味也很能和晶瑩飽滿的米飯搭配,現代人最在意的油鹹程度拿捏的恰到好處,除了價位有些小貴,若要說有美中不足的地方,應該就是份量餵不飽男子漢啊。
 

 

歸途

社頭火車站前左邊有幢老房子,山頭上泥塑「同仁社」三個大字,下面樑楣中間一個大紅圈圈裏面一個「社」字,左邊的牆壁上塑「同仁社運輸組」字樣,同仁社從創立的1925年算起到今天也將近九十年的歷史,在公路運輸還沒普及之前,鐵路便是南北貨物運輸的首要選擇,同仁社也正是因為這樣的市場需求而創立的,當時同仁社主要業務便是處理蔬菜、五榖和肥料的運輸業務,二次大戰後,第二代把公司改制為「同仁社通運股份有限公司」,直到公路運輸大幅瓜分了鐵路的運輸業務,同仁社才逐漸沒落下來。

200211月同仁社被指定為歷史古蹟,2004年發包整修。









大門上方一塊木匾上面寫著「臺灣織襪文物館」,想必是要藉由重生後的同仁堂來讓民眾們看看社頭織襪產業的潮起潮落,這天因為沒有開放,所以也無從知曉究竟裡面賣的是什麼藥。

今年的夏天看來就只能到這裡了,不知道冬天能不能有這樣的機會再走上一段,二天三天的時間轉眼就過,身體的疲勞疼痛也是咬咬牙就撐了過去,那些能夠一口氣達陣的徒步環島者,付出的體力和意志力不知道是我們的多少倍。

這樣一段一段走雖然慢,最大的好處就是我們能夠有更多時間來反芻每段路程裡遇見的一切,若不是選擇用這樣的方式,這些人事物此生可能連和我們擦身而過的機會都沒有,做出了選擇,緣份也如同連鎖效應般隨之而來。

 
你問做這樣的夢意義何在?

那是我對此生存在意義的價值探索。

火車隨著歸途的韻律前進,彷彿是輕聲哼唱搖籃曲的母親懷抱嬰兒的節奏,身邊這群年輕孩子皮膚被太陽曬的通紅,頭髮可能有些零亂,鬢角還留著來不及被吹乾的汗水,身上的衣服有著泥土的污痕以及微微刺鼻的汗味,他們背負著象徵旅人的背包,那是他們這趟旅程裡心甘情願的重量,他們沉睡的臉龐沒有喜怒哀樂,只有往夢想又前進一步的心安理得。











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